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お伊勢参りいきました

2019年02月13日

「かき 食べ放題」での昼食、夫婦岩のあとホテルへ。

ホテルは、社員旅行で宿泊しているホテルグループを利用しました。

 

 

エントランス。空間の広さを感じます。

〇DSCN2479

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは室内。和室・洋室の構成です。

〇DSCN2483〇DSCN2485

 

相変わらず、エントランスは吹き抜けで最初に訪れた時

思わず見上げてしまったことを思い出しました。

 

夕食までの間、入浴をすませて少し時間調整。

そして、今回の夕食は日本食です。

さすがに「鳥羽」という土地柄もあり、海の幸が満載でした。

料理は、すべて”地のもの”とのことでおいしく頂きました。

 

 

 

膳菜 なんか同じ器が、と思いきや・・・

写真は3人前です。

〇DSCN2497

こちらは1人前。

〇DSCN2498

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで、少量ずついろいろな料理が頂ける

日本料理は、年寄りの自分にとってはありがたい限りです。

 

お造りです。

〇DSCN2501          ご飯は珍しく茶漬けでした。〇DSCN2510 最後のデザート

〇DSCN2511

 

 

 

一夜明けて、この日は天候が悪く一日どんよりとした雲が。

今回の参拝は、時間もあまりなく内宮のみの参拝としました。

 

おなじみ おかげ横丁 もまだ開いていないお店も多く

人通りもまばらでした。

 

〇DSCN2518

 

 

 

 

今回旅行参加の4名です。

さすがに写真も撮りやすかった。

〇DSCN2520

 

 

 

 

五十鈴前の松と鳥居                       なぜか同じポーズの2人とマイペースな1人

〇DSCN2525 〇DSCN2527

 

 

 

 

いろいろなところに参拝するたびに感じること

ある種の独特な空気感です。

思わず背筋が伸びることで、自分が日本人であること

再認識させられます。

 

緑豊かな参道を通って 正宮 へ。

 

〇DSCN2531 〇DSCN2533

正宮 を階段下より。

これはお決まりのアングル。

〇DSCN2536

 

 

 

 

参拝のあとは、おかげ横丁。

さすがに10時すぎともなれば、ほとんどの店が開店し

人通りも多く、テレビでよくみた光景に。

 

わたしたちも、ここで食べ歩きです。

個人的意見としては、やっぱり”松坂牛串”がおいしかった!   赤福 本店はおさえておきます。

 

〇DSCN2538 〇DSCN2540

 

 

お土産も買って、ここはやっぱり”伊勢うどん”でしょう。

といいつつも、肝心の”うどん”の写真を撮り忘れました。

メニューでお茶を濁しましょう。

 

〇IMG_3076

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

途中休憩を挟みつつ、3時過ぎには無事に帰社しました。

こんな感じで、会社の少人数で旅行に行くことは

初めての経験で、社員旅行にはない”ぐつぐつ感”がなんとも。

今回は天候に恵まれなかったことが残念でなりません。

 

今回はこんな感じで。

では次回。